Recette Neipa 2.0

  • 26 octobre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.8 % -
650 g Malt Carafoam Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.1 % -
650 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
325 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
325 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 7.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
40 g Nectaron Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 30°C 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 30°C 0 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Nectaron Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 Mangrove jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nectaron, 40 g de Galaxy
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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