Recette NEIPA avec amertume (I3)
- 25 novembre 2019
<< East-Coast IPA.
Style NEIPA, mais avec l'amertume ;)
6.6% abv et 86 IBU (je dirais environ 80 au goût)
Le IBU de deux IPA que j'ai fais sont complètement différents et brec 80IBU c'est même beaucoup car on ne le sent pas. Je penses que je vais m'informer sur l'indice Tingset (de quoi dans le genre) qui est surement mieux pour construire une recette).
Pour la couleur, je vous laisse juger mais... jaune paille opaque - voir orangé.
Quoi dire de plus... Ça sent l'ananas et la mangue. Mon verre est vide, je n'ai que des bouteilles pas assez frettes et par chance que ce n'est pas en keg car j'écrirais certainement tout croche à l'heure ou on est! >>
Benoit Daoust, Nanobrasseurs
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Pale Ale | Innomalt | Grains | - | 6 EBC | 58.3 % | - |
4.10$ par 1Kg chez L.A.B. | |||||||
1.7 kg | Blé malté | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 33 % | - |
4.30$ par 1Kg chez L.A.B. | |||||||
450 g | Flocons d'Avoine | OIO | Grains | - | 1 EBC | 8.7 % | - |
4.20$ par 1Kg chez L.A.B. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
3.00$ par 28g chez L.A.B. | |||||||
12.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
4.10$ par 28g chez L.A.B. | |||||||
12.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
9.50$ par 56g chez L.A.B. | |||||||
12.5 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
4.00$ par 28g chez L.A.B. | |||||||
31.3 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.2 | - |
31.3 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.3 | - |
12.5 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.2 | - |
62.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
62.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
62.5 g | Galaxy | Pellets | 14.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
77.5 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
5.50$ par 11.5g chez L.A.B. |
Efficacité d'empâtage : 91%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.6 L d'eau à 69.2°C
-
Palier empâtage à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Empâtage pendant 60 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 12.5 g de Citra, 12.5 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 31.3 g de Citra, 31.3 g de Galaxy, 12.5 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Benoit Daoust, Nanobrasseurs
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Photos

Hello j'ai deux questions : à quoi sert l'acide lactique ? et si on devait en faire 50L j'imagine qu'il ne suffit pas de juste faire x2 au niveau des quantités et des proportions.