Little Bock
@little.bock
Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
50
Recettes
2190
Abonnés
Recette Hoppy Wheat Ale
- 27 avril 2018
L'idée avec cette recette est d'obtenir une bière blanche avec des arômes de fruits et d'agrumes provenant uniquement des houblons. Le résultat devrait être léger en bouche, rafraîchissant et désaltérant.
Du côté des houblons, nous avons choisi le Mandarina Bavaria, l'occasion de découvrir cette variété, et le Mosaïc, que nous affectionnons tout particulièrement. Ces houblons devraient apporter des saveurs et des arômes d'agrumes, de mandarine, de fruits tropicaux, de fruits à noyau avec des notes légèrement résineuses.
L'amertume n'est pas trop élevée afin de plaire au plus grand nombre.
Cette Hoppy Wheat Ale sera servie lors d'un mariage au début de cet été.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 59.5 % | - | |
1.7 kg | Malt de Blé | Grains | - | 4 EBC | 40.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.3 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.8 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 8
- 1 dégustation
- 34 commentaires
Je ne vois pas le palier enzymatique....a quelle temperature es t il es combien de temps svp
Le palier de saccharification (transformation de l'amidon par les enzymes) est indiqué à 66°C pendant 60 minutes.