Recette Ambrée au miel - Berlambrée
- 28 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 52.6 % | - |
1.2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 21.1 % | - |
500 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 8.8 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.8 % | - |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | - |
30 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 14.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 25 jours à environ 19.0°C
La fermentation s'est bien passée. Elle s'est stoppé assez rapidement je trouve.Pas de DH ici, après réflexion c'est l'envie de faire ressortir le goût du malt pour une fois.
Rien de spécial à signaler.
Cold crash évidemment pour filtrer, et ce pendant 4 jours.
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
La bière est très bonne mais ne respecte pas entièrement le style. On est plus proche d'une Irish Red Ale que d'une American Amber Ale. Mais on est content.
On a une belle ambrée aussi bien par sa robe que par ses arômes. Peu houblonnée pour mettre l'accent sur le côté malté en insistant sur des arômes caramel, boisé, biscuité et mielleux.
Le miel rajouté au re sucrage donne un côté légèrement mielleux en fin de bouche, c'est très subtile et ça adouci le palais, très agréable. On ne voulait pas d'un côté sucré, ni d'un miel trop prononcer qui va tirer vers l'hydromel.
Peu pétillante, on aurait aimé avoir plus de mousse onctueuse et plus de bulles. J'aurai dû mettre un peu de flocon de froment.
On a une belle ambrée aussi bien par sa robe que par ses arômes. Peu houblonnée pour mettre l'accent sur le côté malté en insistant sur des arômes caramel, boisé, biscuité et mielleux.
Le miel rajouté au re sucrage donne un côté légèrement mielleux en fin de bouche, c'est très subtile et ça adouci le palais, très agréable. On ne voulait pas d'un côté sucré, ni d'un miel trop prononcer qui va tirer vers l'hydromel.
Peu pétillante, on aurait aimé avoir plus de mousse onctueuse et plus de bulles. J'aurai dû mettre un peu de flocon de froment.