Recette Ambrée au miel - Berlambrée

  • 28 octobre 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
38 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 52.6 % -
1.2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 21.1 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 8.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.8 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 14.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

La fermentation s'est bien passée. Elle s'est stoppé assez rapidement je trouve.
Pas de DH ici, après réflexion c'est l'envie de faire ressortir le goût du malt pour une fois.
Rien de spécial à signaler.
Cold crash évidemment pour filtrer, et ce pendant 4 jours.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La bière est très bonne mais ne respecte pas entièrement le style. On est plus proche d'une Irish Red Ale que d'une American Amber Ale. Mais on est content.
On a une belle ambrée aussi bien par sa robe que par ses arômes. Peu houblonnée pour mettre l'accent sur le côté malté en insistant sur des arômes caramel, boisé, biscuité et mielleux.
Le miel rajouté au re sucrage donne un côté légèrement mielleux en fin de bouche, c'est très subtile et ça adouci le palais, très agréable. On ne voulait pas d'un côté sucré, ni d'un miel trop prononcer qui va tirer vers l'hydromel.
Peu pétillante, on aurait aimé avoir plus de mousse onctueuse et plus de bulles. J'aurai dû mettre un peu de flocon de froment.

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