Recette PALE ALE AMBRE

  • 26 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.9 %
Coût total
-

ajouter le miel en fin d'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.5 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.1 % -
100 g Miel happy culture SECLET Sucre - 0 EBC 1.7 % -
ajouter le miel en fin d'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
30 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 20 minutes 10.7 -
30 g mount hood Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
100 g miel Plugs 0.0 % Ébullition 5 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de mount hood
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de mount hood
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de mount hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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