Recette TRIPLE BELGE EN 25L

  • 26 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.25 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.2 % -
630 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
380 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.4 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
63 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
38 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 125 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 63 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 38 g de Saaz, 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
Densité initiale: 1,07 à 20 degrés
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