Comment_brasser_sa_biere_leblog
@comment_brasser_sa_biere_leblog
Membre Premium
Le blog pour passer d'amateur de mousse à brasseur avisé
15
Recettes
350
Abonnés
Recette RYE PORTER
- 26 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 75 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
250 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
24 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 30 minutes | 14 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Munich | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 55.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 24 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 4 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Comme je les aime!
bonjour,
Quel est le volume d'eau au départ pour l’empâtage ?
merci
Avec ma cuve brewferm 20L, je partais sur 15L de volume d'empâtage.
Mais je commence à brasser maintenant avec ma cuve Klarstein 50L, et j'ai revu mon volume d'empâtage à 20L.
J'ai même essayé avec un volume d'empâtage de 25L et mes densités étaient très correctes ;)
Merci !