Recette Blonde Doudou mwen

  • 26 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.2 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Le nom de la bière est en créole et il veut dire "Ma Doudou"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg maris otter blend Muntons Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
Ne laisser que 10 min
10 g Styrian Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Serpentin Ébullition 10 minutes -
Serpentin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 g de Serpentin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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