Recette Bière de Noël 2019
- 26 novembre 2019
Dégustation à
Embouteillage +7j , E+ 14j , E+21j = même constat à peu de choses près
bon nez, on sent beaucoup le pain d'épice
en revanche en bouche le goût est bcp moins clair, pas assez de rondeur,
j'attends encore quelques semaines en espérant que le goût s'affine vers une bière aux arômes de pain d'épices, un peu ronde si possible et avec une pointe de chocolat.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.13 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.4 % | - | |
660 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.7 % | - | |
330 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - | |
80 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | - |
25 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.6 | - |
25 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.5 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 0 minutes | - |
20min de Hors-Flamme | ||||
4 g | Bâton de cannelle | Secondaire | 10 jours | - |
2 unités | clous de girofles | Secondaire | 10 jours | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Palier d'empâtage à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot, 25 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 0 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Pacific Jade, 25 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Little Bock
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Elle se bonifie avec le temps, on a quand même de bonnes saveurs de pain d'épices
la robe n'est pas belle, un brun un peu pâlot avec un trouble un peu décevant. J'insisterai plus sur le malt carafa pour la prochaine bière de Noël
Dommage de ne pas l'avoir brassée plus tôt pour atteindre Noël avec une vraie bonne maturation