Recette Kveik the Brett

  • 26 novembre 2019
  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.005
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 10 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
35 g Cascade Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP4045 Sigmund's Voss Kveik the yeast bay Liquide -
350 ml WLP4613 BRUSSELS BRETTANOMYCES BLEND THE YEAST BAY Liquide -
Après 6 jours de primaire séparation en 2 du brassin ajout de Brett sans 1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Chinook
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 32.0°C

Secondaire : 45 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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