Recette Santa Delirium

  • 31 octobre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.023
Couleur
57 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
10.9 %
Coût total
33.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % 13.6 €
800 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % 2.43 €
400 g Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 1.1 €
100 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 0.5 €
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.8 3 €
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 11.3 2.4 €
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 15.1 3 €
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 15.8 2.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 0.6 €
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.91 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bon résultat, mais un seul défaut , la sensation en bouche de la note de poivre noir est trop importante .
Il faudra que j'ajuste la quantité de Houblon .
j'ouvrirai la prochaine pour Noël , peut être avec le temps ...et avec un bon foie gras :)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.