Recette Santa Delirium
- 31 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | 13.6 € | |
800 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | 2.43 € | |
400 g | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | 1.1 € | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | 0.31 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | 0.5 € |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 10.8 | 3 € |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 11.3 | 2.4 € |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.1 | 3 € |
30 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.8 | 2.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | 0.6 € |
5 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.91 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bon résultat, mais un seul défaut , la sensation en bouche de la note de poivre noir est trop importante .
Il faudra que j'ajuste la quantité de Houblon .
j'ouvrirai la prochaine pour Noël , peut être avec le temps ...et avec un bon foie gras :)
Il faudra que j'ajuste la quantité de Houblon .
j'ouvrirai la prochaine pour Noël , peut être avec le temps ...et avec un bon foie gras :)