Recette TOPHE "VALKI-RYE "
- 1 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.5 % | 8.5 € |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 25 % | 3.7 € |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 12.5 % | 1.95 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 32.8 | 0.51 € |
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. | |||||||
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 13.1 | 1.02 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. | |||||||
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 22.7 | 1.41 € |
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin). | |||||||
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.51 € |
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.94 € |
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin). | |||||||
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.68 € |
Marmelade, citronnée, note de fruits frais. |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | 3.41 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne