BFH

BFH

@bfh

Membre Premium

brasseur amateur de la Drome

www.facebook.com/brewerfromhell

82

Recettes

254

Abonnés

Recette New Pseudo Lager

  • 27 novembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Recette elaborée d apres les discussion avec Yoan de "la Brasserie du Drolu"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.1 % -
750 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 14.3 % -
750 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.3 % -
750 g Riz Grains - 0 EBC 14.3 % -
Riz deja cuit avec son eau de cuisson

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graines de coriandre entieres Primaire 15 jours -
Ebouillantées et mise au moment de l ensemencement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Oslo Coyolt Liquide -
Levure de type kveik avec un rendu lager

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Sparge mash à 73°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Mash a 68° avec un mash sparge a 73° et un flying sparge a 78°

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Caoimhghin 16 déc. 2020

    Salut ! Je découvre tes recettes et expérimentations, génial !
    As tu un retour sur celle-ci, et l'apport ou pas du riz ? Couleur sympa déjà à l'embouteillage, vu sur ton FB ;-)

    • BFH 16 déc. 2020
      BFH

      Salut. A part eclaircir la couleur je n ai pas remarqué d apports notables. C etait un melange de differents riz, les fonds de sachets que je mettais en bocal, cuient tres longtemps(sans sel) c est sympa a essayer, je pense que je recommencerai mais avec plus de riz

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.