Recette Ambrée tchimbé

  • 27 novembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Le nom de la bière est en créole et il veut dire "tiens bon"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 81 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 9.5 % -
400 g maris otter blend Muntons Grains - 6 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 25 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Serpentin Ébullition 10 minutes -
Serpentin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 30.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 g de Serpentin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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