Recette NEIPA ONE
- 28 novembre 2019
Pas une vraie NEIPA au final, mais elle est bien bonne.
trouble, houblonnée, bonnes bulles, belle couleur jaune/blond
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt sec Blond | Brewferm | Extrait sec | - | 8 EBC | 93.8 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 5 minutes | 8.9 | - |
30 g | Cascade (AROMATIQUE) | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | - |
30 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 5 minutes | 10.6 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.7 | - |
30 g | Cascade (AROMATIQUE) | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.7 | - |
30 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 3.2 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Cascade (AROMATIQUE) | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Cascade (AROMATIQUE) | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Green Bullet | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.22 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Cascade (AROMATIQUE), 30 g de Green Bullet
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Alphabière
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
11 jours après mise en bouteille
Bonne mousse, bonnes bulles
Très fruitée
Mais toujours cette fin de bouche un peu...ratée (fermentation? Temperature post embouteillage?
Bonne mousse, bonnes bulles
Très fruitée
Mais toujours cette fin de bouche un peu...ratée (fermentation? Temperature post embouteillage?