Recette SMASH Citra
- 28 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | #Weyermann - Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Pilsner base malt for all pilsners, lagers. Highly modified malt. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus | |||||||
10 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 11.2 | - |
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Algues séchées aussi appelées Carraghénanes, c'est un agent clarifiant naturel contribuant à améliorer l'efficacité de la cassure à chaud en fin d'ébullition. Cette cassure entraine les protéines et particules en suspension au fond de la cuve d'ébullition pendant le whirlpool et participe de la limpidité de la bière. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23.7 ml | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
General purpose ale yeast, widely used. Very consistent, clean finish. High attenuation and good flavor profile. |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation enzyme à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.6°C
Empatage avec 17L d'eau et 15L pour le rincage.
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 17 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Amertume a retravailler pour augmenter le côté fruité.