Recette TKKK
- 4 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69.2 % | - |
2.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.6 % | - | |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.7 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.8 % | - | |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.8 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 80 minutes | 25.2 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 paquets | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
-
Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 62.5 L d'eau à 85.0°C
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Volume d'ébullition : 100.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Cascade
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 100 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Densité initiale 1065 à 25°