Recette Porter café
- 5 novembre 2022
Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
60 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.1 %
Coût total
-
1ère, Toute catégorie, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90 % | - |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 450 EBC | 5 % | - |
50 g | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 2.5 % | - |
50 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | - |
8 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Café (Mexique Veracruz, arômes fruités, chocolat)) | Embouteillage | 0 minutes | - |
Cold brew : infusé dans 200mL d'eau 1 nuit |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
BIAB 11.6L
d 1043
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Fuggle, 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 6 commentaires
Salut @empanda, merci du partage de ta recette !
Concernant le Cold Brew du café, tu l'as ajouté à la cuve d'embouteillage, c'est bien ça ?
Salut, oui c’est bien ça, en même temps que le sirop de resucrage 🙂