Recette Single Hop NEIPA Trident

  • 5 novembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
7.7 %
Coût total
-

la session de brassage de cette bière: https://youtu.be/XGuowbZDgS8
la dégustation de cette bière est ici: https://youtu.be/XGuowbZDgS8?t=482
cette recette est disponible en kit : https://www.motlerhops.fr/products/motlerhops-neipa-trident-kit-de-recette-tout-grain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 37.5 % -
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
400 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Trident Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.9 -
60 g Trident Pellets 13.2 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.5 -
120 g Trident Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
120 g Trident Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 g Servomyces Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.0 0.0 73.0 104.0 204.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 g de Servomyces, 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Trident
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Trident
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation vigoureuse et rapide pendant les premières 24-48 heures.

Source : https://www.motlerhops.fr/products/motlerhops-neipa-trident-kit-de-recette-tout-grain

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  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 12 nov. 2022

    Merci à toi pour la recette ! J’aimerais essayer de la brasser un de ses quatre

  • Le Brasseur & Cie 6 déc. 2022

    Bonjour Alice , je vais tester ta recette , :)

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