Recette Single Hop NEIPA Trident
- 5 novembre 2022
la session de brassage de cette bière: https://youtu.be/XGuowbZDgS8
la dégustation de cette bière est ici: https://youtu.be/XGuowbZDgS8?t=482
cette recette est disponible en kit : https://www.motlerhops.fr/products/motlerhops-neipa-trident-kit-de-recette-tout-grain
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 37.5 % | - |
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.5 % | - |
800 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - | |
800 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
400 g | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 11.9 | - |
60 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 3.5 | - |
120 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
120 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.2 g | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
94.0 | 0.0 | 73.0 | 104.0 | 204.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32 L d'eau à 70.5°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 0.2 g de Servomyces, 0.5 unités de Protafloc
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Trident
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Trident
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/products/motlerhops-neipa-trident-kit-de-recette-tout-grain
- 3
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Merci à toi pour la recette ! J’aimerais essayer de la brasser un de ses quatre