Recette Agrippina Minor
- 28 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 76.1 % | - | |
250 g | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 12.7 % | - | |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7.6 % | - | |
70 g | Malt Acide | Grains | - | 9 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 25 minutes | 11.4 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | LEVURE SÈCHE KÖLN | LALBREW | Sèche | - |
Le caractère neutre de cette variété accentue les arômes de houblon délicats tout en conférant de subtils esters fruités. Par l’expression d’une enzyme β-glucosidase, la levure Köln peut favoriser la biotransformation du houblon et accentuer son goût et son arôme. Les fermentations plus froides auront un caractère plus neutre, tandis que les fermentations plus chaudes auront un profil ester plus fruité. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Beta amylases à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Objectif, réduire au maximum l'oxydation.
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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