Recette Agrippina Minor

  • 28 novembre 2019
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 76.1 % -
250 g Malt Munich II Grains - 25 EBC 12.7 % -
150 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.6 % -
70 g Malt Acide Grains - 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 11.4 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g LEVURE SÈCHE KÖLN LALBREW Sèche -
Le caractère neutre de cette variété accentue les arômes de houblon délicats tout en conférant de subtils esters fruités. Par l’expression d’une enzyme β-glucosidase, la levure Köln peut favoriser la biotransformation du houblon et accentuer son goût et son arôme. Les fermentations plus froides auront un caractère plus neutre, tandis que les fermentations plus chaudes auront un profil ester plus fruité.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta amylases à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Objectif, réduire au maximum l'oxydation.

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.