Recette Strong Bitta Canta 50

  • 7 novembre 2022
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Finest Pale Ale Marris Otter Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 91.2 % -
300 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 4.4 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
15 g Styrian Golding Celeia Cônes 4.3 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
15 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
15 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
15 g Styrian Golding Celeia Cônes 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.33 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
3.98 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
5.91 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.68 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding Celeia, 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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