Recette IPA Single Hop Elixir

  • 8 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.7 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % -
860 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.9 -
100 g Elixir Cônes 9.6 % Ébullition 5 minutes 10.5 -
150 g Elixir Cônes 9.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
211.0 15.0 20.0 78.0 164.0 359.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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