Recette La Forestière - Trappiste brune à la châtaigne
- 29 novembre 2019
Une trappiste belge brune, forte en alcool (10 à 11 %), brassée avec des châtaignes fraîches et un sirop maison de châtaignes (très sucré ==> + d'alcool). Ajout de cannelle à ébullition pour un arôme supplémentaire.
Note : éviter le palier protéinique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
500 g | Sirop de châtaigne maison | Sucre | Empâtage | 80 EBC | 18.5 % | - | |
Ébullition 15 minutes | |||||||
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 11.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.1 % | - |
150 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.6 % | - |
150 g | Flocons d'Orge (crue) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.6 % | - | |
Les cuire 20mn à 80° dans 2L d'eau | |||||||
50 g | Miel de châtaigner | Sucre | Empâtage | 60 EBC | 1.9 % | - | |
Ébullition 10 minutes | |||||||
50 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Embouteillage | 150 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
Un houblon traditionnel anglais populaire pour ses fragances raffinées, ses notes délicates épicées et florales, Lavande, épices, miel, thym, pamplemousse, | |||||||
8 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
Un houblon spécifique pour amérisant avec des notes épicés et de mûres | |||||||
5 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 5 minutes | 0.8 | - |
Le houblon noble typique qui exprime le mieux les arômes épicés typique des pilsners tchèques, Un poil terreux, herbal et minéral, | |||||||
7 g | Fuggle | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
Boisé, terreux, modérément épicié |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 unités | Châtaignes crues | Ébullition | 60 minutes | - |
Ajout spécial, facultatif. | ||||
1.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
1 bâton de cannelle |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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160.0 | 20.0 | 0.0 | 110.0 | 75.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Cuisson des flocons d'orge (1.25 L) à 80°C pendant 20 minutes
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Palier Monopalier à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 74.0°C
Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
Densité après ébullition : 1.100
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 unités de Châtaignes crues
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Saaz, 7 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
Hello ! Qu'a donné cette recette ? Des retours ?
Salut ! Désolé pour la réponse tardive. La bière était bonne et [très] forte en alcool je suis plutôt content du résultat. Attention au miel de châtaigner, ne pas en mettre trop pour ne pas éclipser le gout des châtaignes et du reste
Hello, merci beaucoup pour ta réponse !
Malgré le degrés assez élevé, le goût l'alcool n'était pas trop présent selon toi ?
Pour le miel, tu recommanderais donc de baisser légèrement la quantité renseigné dans la recette d'origine ?
Merci encore !
Pour le côté alcool ça allait c'était ce que je recherchais (un truc assez charpenté on va dire !), ça en était pas écœurant en tout cas :)
En effet pour le miel il faudrait en mettre peut-être moins, surtout s'il est fort. Son arôme prend facilement le dessus sur tout le reste et ça ne plaît pas forcément à tout le monde (après divers retour sur cette bière).
Je t'en prie !