Recette dark christmas
- 29 novembre 2019
au cold crash rajouter 1% de cognac au amande
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 67.4 % | - |
1.7 kg | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 10.4 % | - |
870 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 5.3 % | - |
870 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.3 % | - |
870 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5.3 % | - |
520 g | Malt Black Bio | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 3.2 % | - |
500 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 3.1 % | - | |
5 min avant l'ebu |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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80 g | magnum | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 45.6 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 ml | rhum vanille | Secondaire | 4 jours | - |
Les remettres dans le fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40.6 L d'eau à 72.1°C
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Palier premier palier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 32.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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