Recette Stout Minouze

  • 30 novembre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.018
Couleur
88 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.9 % -
300 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.4 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.7 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.9 % -
200 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 2.9 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.2 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.5 % -
100 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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