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Recette Bière de noël 2022

  • 9 novembre 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
41 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.6 %
Coût total
17.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 40.1 % 3.29 €
1 kg malt d'orge cara 120 brewferm Grains Empâtage 120 EBC 28.7 % 2.22 €
1 kg Miel Sucre Hors flamme - 10 minutes 1 EBC 28.7 % 6.75 €
90 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.6 % 0.08 €
7 a 8 g au litre

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 24.6 0.68 €
10 g cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 0.55 €
10 g cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.8 0.55 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g quatre épice moulu Ébullition 10 minutes -
20 g écorce d'orange Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.15 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 52.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

Densité après ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de cascade, 6 g de quatre épice moulu, 20 g de écorce d'orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

7.5 g au litre
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour un premier essaie elle est plutôt pas mal.
A la mise en bouteilles je trouvait le clou de girofle trop prononcé mais il c'est bien atténuer.
Si je devait faire des modification, je doublerait la dose de zeste d'orange et je prendrait un miel de caractère , car le toute fleur est casi absent a la dégustation

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