Recette Bière de noël 2022
- 9 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40.1 % | 3.29 € |
1 kg | malt d'orge cara 120 | brewferm | Grains | Empâtage | 120 EBC | 28.7 % | 2.22 € |
1 kg | Miel | Sucre | Hors flamme - 10 minutes | 1 EBC | 28.7 % | 6.75 € | |
90 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 2.6 % | 0.08 € | |
7 a 8 g au litre |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau perle | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | 0.68 € |
10 g | cascade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | 0.55 € |
10 g | cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.8 | 0.55 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | quatre épice moulu | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | écorce d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 3.15 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 52.2°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
Densité après ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de cascade, 6 g de quatre épice moulu, 20 g de écorce d'orange
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pour un premier essaie elle est plutôt pas mal.
A la mise en bouteilles je trouvait le clou de girofle trop prononcé mais il c'est bien atténuer.
Si je devait faire des modification, je doublerait la dose de zeste d'orange et je prendrait un miel de caractère , car le toute fleur est casi absent a la dégustation
A la mise en bouteilles je trouvait le clou de girofle trop prononcé mais il c'est bien atténuer.
Si je devait faire des modification, je doublerait la dose de zeste d'orange et je prendrait un miel de caractère , car le toute fleur est casi absent a la dégustation