Recette Triple Happart V2
- 30 novembre 2019
PREPARATION
- pH : 5,4 ( acide citrique )
EMPATTAGE
- 19,6L d'eau d'empattage ( ratio 20/7,05 )
Problème :
Trop de fluxtuation dans les paliers -> mauvais lavage des drêches -> création farine -> filtrage trop long -> perte de sucre !!!
Cause : mauvais montage du système de débordement de la pompe -> voir schéma
- Test à l'iode en fin d'empattage : positif - jaune
- Calcul de la densité en fin d'empattage : 1.025-28
LAVAGE DE DRECHES
- Palier à 66 pdt lavage ( idéal à 75 )
HOUBLONNAGE
- 5g de gentianne en début d'ébullition
REFROIDISSEMENT
-OK, pas oublier de bien désinfecter
-Refroidissement à 24
POST-FERMENTATION
- Densité : 1.040.45
FERMENTATION
- 21 jours à 22
AUTRE
- Profil de l'eau modifié ( pas précis )
- Silice dans l'eau : bon pour la mousse
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.8 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 84.3 % | - | |
500 g | Malt de froment | Grains | - | 4 EBC | 7.3 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 4.4 % | - | |
280 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | - |
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.8 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
105.5 | 12.9 | 12.6 | 55.8 | 17.7 | 122.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
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