Recette BROWN ALE
- 13 novembre 2022
Je cherche a faire une bière rousse, au agrumes avec des fruits entier pour avoir une amertume du fruit.
Je confit les fruits pendant 5h à 6h minimum sous vide.
Je lance les fruits en fin de fermentation, je cherche a avoir le gout confit des fruits.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 60.9 % | - |
2.5 kg | Malt SALTY CARAMEL | The SWAEN | Grains | Empâtage | 25 EBC | 21.7 % | - |
2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 8.2 | - |
0.05 | |||||||
50 g | sabro | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
DEEP FUT1 et FUT2 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1200 g | Orange en tranche | Ébullition | 10 minutes | - |
FUT 1 : 830g orange (4)/415gsucre / 1 citron (5h de cuisson) | ||||
900 g | POMOLOS en tranche | Ébullition | 10 minutes | - |
FUT 2 : 600 g (3) POMOLOS/ 300g sucre (6 h de cuisson) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Orange (40°C) | ||||
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Pomolos (40°C) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier sucre à 68°C pendant 45 minutes
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Palier sucre-verifcation à 68°C pendant 45 minutes
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Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer
Chloride/Sulfate 1.3
Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL
50ml PH 80%
Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1200 g de Orange en tranche, 900 g de POMOLOS en tranche
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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