Recette Hiver 24/25

  • 1 décembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
54 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 23.4 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 23.4 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 11.7 % -
560 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Écorces quinquina Ébullition 15 minutes -
Ajout après ebu pendant refroidissement
68 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
10 g Piment cayenne en poudre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharrification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Fin à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Écorces quinquina, 68 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Piment cayenne en poudre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage à 4 g/l
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 avr. 2024

    Bonjour ,
    je pourrais avoir un retour sur cette bière des modifs a apporter ?
    La gentiane été en racine , en sirop, en liqueur ?

    Merci d'avance .

  • 22 avr. 2024
    yan

    Bonjour, la gentiane est en racine séchées et broyées qu'on trouve facilement sur internet.
    Les quantités indiquées donnent un goût gentiane prononcé. Donc pour amateurs de Suze et autre dérivés très amers. J'avais essayé avec moins mais j'ai été déçu. Donc je garde ces proportions pour la prochaine.

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