Recette Alex
- 1 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 84.5 % | - | |
700 g | Malt de froment | Grains | - | 4 EBC | 9.9 % | - | |
400 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | magnum | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.4 | - |
50 g | cascade | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.7 | - |
20 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US05 US05 | fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
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