Recette Dé'Mom
- 14 novembre 2022
Bière de Noël aux épices !
La couleur finale est bien plus foncée que celle estimée donc je vais la classer dans les Stouts anglaise !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.5 % | - | |
800 g | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 11.8 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - | |
400 g | Malt Cara honey | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.9 % | - | |
100 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 6.6 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9 | - |
30 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.3 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
6 g | Anis étoilé | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Poivre de Sichuan | Ébullition | 5 minutes | - |
3 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage : 22,8 L
Rinçage : 7,6 L
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Cannelle en bâton, 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Anis étoilé, 2 g de Poivre de Sichuan, 3 unités de Clou de Girofle
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 20 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Pas assez d'épices !
Doubler les doses.