Recette HMS Noël 2023
- 15 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Whole Pale - Maris Otter Muntons | Muntons | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | - |
800 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 13.3 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - | |
400 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.3 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.6 | - |
10 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Graine de coriandre (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | muscade (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce (poudre) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Willamette
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre (poudre), 2 g de clou de girofle, 2 g de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre (poudre), 5 g de muscade (poudre), 30 g de Écorce d'orange douce (poudre), 5 g de Bâton de cannelle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Willamette
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne