Recette IPA 15
- 15 novembre 2022
soutirage après 15 jours de fermentation pour retirer le houblon
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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20 kg | pale malte | malteurop | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 80 minutes | 17.3 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 80 minutes | 10.8 | - |
110 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 25.6 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
125 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
4 jour après fermentation | |||||||
200 g | Comet jardin | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
après 4 jours de fermentation pendant |
Houblonnage à cru : 4.06 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Palier fin à 80°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 79.0°C
volume empatage 65L / volume rinçage 50L
Volume d'ébullition : 100 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Citra, 30 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 110 g de Citra, 30 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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