Recette BLACK IPA

  • 16 novembre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.017
Couleur
67 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Départ avec 36L d'eau BIAB ( Sans rinçage )

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.2 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.8 % -
800 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.8 % -
600 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
13 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
13 g Eureka! Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
23 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
23 g Eureka! Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
36 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 11 -
36 g Eureka! Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.4 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Eureka! Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.86 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Sacharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nugget
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Citra, 13 g de Eureka!
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2.86 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 23 g de Citra, 23 g de Eureka!
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 36 g de Citra, 36 g de Eureka!
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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