Recette NEIPA Crainte
- 16 novembre 2022
NEIPA juteuse et avec le moins d'amertume possible.
Près de 20% de flocon d'avoine pour le corp et le trouble.
Près de 20% de chit malt pour stabiliser le trouble.
Près de 10% de malt de blé pour la rétention de mousse
Plus de 50% de pils
Le tout pour une base maltée très claire. Pas de malt Crystal.
Houblonnage uniquement en hors flamme et double houblonnage à cru. Les houblons sont substituables par tout les houblons aromatiques que vous avez.
Levure Verdant IPA capable de réaliser beaucoup de biotransformation avec les houblons (d'où une partie du houblonnage en primaire) apportant des arômes de fruits tropicaux.
Ébullition : Du lactose pour le côté soyeux et pas de Irish Moss pour favoriser le trouble.
Coté eau de brassage il faut un ratio Cl/SO4 ≥ 2
Réaliser un cold-crash de plusieurs jours pour faire tomber les houblons et transférer dans le seau de resucrage avec un filtre pour limiter le passage de particules de houblons s'il devait en y avoir.
Attention à l'oxydation!!! et conserver si possible toutes le bouteilles au frigo.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.2 % | - | |
1 kg | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.9 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.9 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4 | |||||||
25 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4 | |||||||
25 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation primaire lorsque la fermentation primaire à commencé. En hop tube pour un retrait à J4 | |||||||
40 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre. | |||||||
40 g | Centennial | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre. | |||||||
40 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En fermentation secondaire, 3 jours avant le Cold-crash. A ajouter libre. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Lactose | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
102.0 | 3.9 | 32.0 | 35.0 | 92.0 | 195.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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