Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Piment d'Espelette (V1)
- 17 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.25 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 94.2 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
18 g | Poudre de piment d'Espelette | Secondaire | 7 jours | - |
1.5g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "MARCO69"
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
L'objectif principal de cette bière était la recherche des saveurs du piment avec un piquant en fin de bouche.
Pour ce 1er brassin, j'ai tenté avec du piment d'Espelette pour son coté doux et son faible piquant.
Les arômes de piment sont discret. Le piquant se ressent en fin de bouche mais disparaît rapidement.
Le résultat est pour ma part mitigé. J'aurai aimé un goût plus prononcé et un piquant un peu plus.....piquant.
Je testerai l'an prochain avec du piment de Cayenne (en fin d'ébu + en secondaire)
Dans l'ensemble cela reste bière qui se boit facilement.
EDIT: Après l'avoir fait goûter à mon entourage, je n'ai eu que des retours positifs. Le léger piquant leur convient et disent ressentir le goût du piment comme il faut. Certains la considère même comme l'une de mes meilleurs bières.
Je reste cependant sur ma position qu'elle doit être amélioré avec un peu plus de corps. Niveau piment, je testerai avec une version en majorant le piment d'Espelette pour en renforcer les arômes et une version avec du piment de Cayenne afin de satisfaire les amateurs de piquant.
EDIT 2: Plus je la fais déguster et plus les retours sont les mêmes: bière excellente dont on ressent suffisamment les arômes et le piquant du piment d'espelette. On me déconseille d'en rajouter plus. Par contre le côté aqueux reste la seule critique. Cela sera donc la seule modification que je ferai pour la V2.
Pour ce 1er brassin, j'ai tenté avec du piment d'Espelette pour son coté doux et son faible piquant.
Les arômes de piment sont discret. Le piquant se ressent en fin de bouche mais disparaît rapidement.
Le résultat est pour ma part mitigé. J'aurai aimé un goût plus prononcé et un piquant un peu plus.....piquant.
Je testerai l'an prochain avec du piment de Cayenne (en fin d'ébu + en secondaire)
Dans l'ensemble cela reste bière qui se boit facilement.
EDIT: Après l'avoir fait goûter à mon entourage, je n'ai eu que des retours positifs. Le léger piquant leur convient et disent ressentir le goût du piment comme il faut. Certains la considère même comme l'une de mes meilleurs bières.
Je reste cependant sur ma position qu'elle doit être amélioré avec un peu plus de corps. Niveau piment, je testerai avec une version en majorant le piment d'Espelette pour en renforcer les arômes et une version avec du piment de Cayenne afin de satisfaire les amateurs de piquant.
EDIT 2: Plus je la fais déguster et plus les retours sont les mêmes: bière excellente dont on ressent suffisamment les arômes et le piquant du piment d'espelette. On me déconseille d'en rajouter plus. Par contre le côté aqueux reste la seule critique. Cela sera donc la seule modification que je ferai pour la V2.
Bonsoir,
J'aimerais savoir a quel moment vous mettez le piment ?
Cordialement