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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Piment d'Espelette (V1)

  • 17 novembre 2022
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 94.2 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 4 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
18 g Poudre de piment d'Espelette Secondaire 7 jours -
1.5g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Inspiré de la recette de "MARCO69"

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
L'objectif principal de cette bière était la recherche des saveurs du piment avec un piquant en fin de bouche.
Pour ce 1er brassin, j'ai tenté avec du piment d'Espelette pour son coté doux et son faible piquant.

Les arômes de piment sont discret. Le piquant se ressent en fin de bouche mais disparaît rapidement.
Le résultat est pour ma part mitigé. J'aurai aimé un goût plus prononcé et un piquant un peu plus.....piquant.

Je testerai l'an prochain avec du piment de Cayenne (en fin d'ébu + en secondaire)

Dans l'ensemble cela reste bière qui se boit facilement.

EDIT: Après l'avoir fait goûter à mon entourage, je n'ai eu que des retours positifs. Le léger piquant leur convient et disent ressentir le goût du piment comme il faut. Certains la considère même comme l'une de mes meilleurs bières.
Je reste cependant sur ma position qu'elle doit être amélioré avec un peu plus de corps. Niveau piment, je testerai avec une version en majorant le piment d'Espelette pour en renforcer les arômes et une version avec du piment de Cayenne afin de satisfaire les amateurs de piquant.

EDIT 2: Plus je la fais déguster et plus les retours sont les mêmes: bière excellente dont on ressent suffisamment les arômes et le piquant du piment d'espelette. On me déconseille d'en rajouter plus. Par contre le côté aqueux reste la seule critique. Cela sera donc la seule modification que je ferai pour la V2.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 5 mars 2024

    Bonsoir,
    J'aimerais savoir a quel moment vous mettez le piment ?
    Cordialement

  • Strike 5 mars 2024

    En secondaire, 7 jours avant embouteillage.

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