Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Rye IPA (Azacca + Calypso)
- 19 novembre 2022
Inspiré d'une des nouvelles recettes sur "Univers Bière", je n'avais jamais travaillé ces deux houblons : c'est l'occasion d'essayer !
Et comme je n'avais pas utilisé de seigle depuis un moment, je suis reparti d'une base de Rye IPA (Red Rye IPA même) que j'avais bien appréciée.
Je cherche quelque chose de facile à boire, (5 / 5.5°) avec une amertume "maîtrisée" (plus sur l'arôme que l'amertume)...
Densité initiale, amertume et ABV sont quasi hors du style, mais c'est pas très grave.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69.1 % | - |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 27.3 % | - |
200 g | Red Rye Crystal | Simpsons | Grains | Empâtage | 250 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
20 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.5 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 7.4 | - |
50 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 6.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 16.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Azacca, 20 g de Calypso
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Azacca, 50 g de Calypso
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_ipa_azacca_calypso.php
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