Recette Double stout
- 20 novembre 2022
Voilà ma première recette enregistrée, et mon dixième brassin .
Il y a un problème de FAUSSES quantités D'EAU d'indiquées avec le logiciel, voici donc les vraies quantités :
À l'empatage, il y a 25 litres d'eau dans ma cuve, et je prépare à côté 10 litres d'eau pour le rinçage à 77°.
J'utilise donc au total 35 l d'eau de source que je vais récupérer dans l'Aveyron, puis ensuite je la filtre avec une fontaine Berkey.
Je brasse sur une cuve brew Monk 30 L avec pompe de recirculation.
Je n'indique pas le degré d'alcool volontairement car je ne le mesure pas, sur mes 10 premières recettes je n'ai jamais calculé la densité, je laisse toujours minimum 21 jours dans le fermenteur en primaire, ensuite je rajoute 7 g de sucre par litre à l'embouteillage, et j'ai constaté que j'avais toujours des bières autour des 6 ou 7 degrés vu que si j'en bois deux ou trois je suis complètement bourré ^^
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Pale ale | Du château | Grains | Empâtage | 55 EBC | 62.8 % | - |
500 g | Flocon d'orge | Rolling beers | Grains | Empâtage | 80 EBC | 10.5 % | - |
300 g | Malte cara crystal | Autobrasseur | Grains | Empâtage | 140 EBC | 6.3 % | - |
300 g | Blackswaen chocolat | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 800 EBC | 6.3 % | - |
300 g | Blackswaen coffee | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 500 EBC | 6.3 % | - |
250 g | Carafa spécial type 3 | Rolling beers | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 5.2 % | - |
125 g | Sucre roux | Maison | Grains | Empâtage | 100 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Northern Brewer | Cônes | 8.8 % | Ébullition | 60 minutes | 33.3 | - |
28 g | Styrian Golding | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | Empire ale Yeast M 15 | Mangrove Jack 's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 20%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Prè-Saccharification à 58°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Empatage à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.007
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 28 g de Styrian Golding
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Noire et amère, houblonèe comme j'aime, idéale en apéritif.
Mousse abondante en verre.
Points négatifs :
Trop de pétillance,à retenter avec 6 g de sucre par litre au lieu de 7.
Une acidité marquée, ce n'est pas ce que je voulais.
Un manque de consistance, j'aurais voulu plus rond en bouche.
Mousse qui disparaît assez vite.
C'est ma troisième stout, la première était très simple, la seconde était au gingembre, et celle-ci n'est pas mauvaise mais c'est pas ma préférée à cause de quelques petits défauts cités au-dessus.
Je retenterai en mieux 😀