Recette TOPHE "LA GIGOUINCE"
- 22 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | 6.12 € |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 27.8 % | 3.4 € |
800 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 22.2 % | 3.12 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | 1.08 € |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 9.4 | 1.08 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4.51 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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37.0 | 2.8 | 10.0 | 23.0 | 12.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Un retour sur cette recette ?
Non, pas encore, je pense la brasser en janvier.
Toute mes recettes brassées ont une photo.
Premier retour en mars je pense, je te dirai.
Merci pour ton attention.