Recette orange de Noël
- 4 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 43 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 21.5 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 10.8 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 10.8 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.6 % | - |
250 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 39.9 | - |
10 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BE - 134 Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange amère, 2 unités de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
J'ai bien envie d'essayer cette recette mais je me pose 2 questions.
Faut il évacuer les aromates après l’ébullition ou les garder durant la fermentation?
Et une seule fermentation de 21j?
Merci