Recette orange de Noël

  • 4 décembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 43 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 21.5 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 10.8 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.8 % -
400 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.6 % -
250 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 39.9 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE - 134 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange amère, 2 unités de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 18 mai 2020

    Bonjour,
    J'ai bien envie d'essayer cette recette mais je me pose 2 questions.
    Faut il évacuer les aromates après l’ébullition ou les garder durant la fermentation?
    Et une seule fermentation de 21j?
    Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.