Recette Triple Belge
- 24 novembre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.3 kg | Malt Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 83.4 % | - |
1 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 150 EBC | 13.2 % | - | |
250 g | Belge | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 70 minutes | 19.1 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.4 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Willamette
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Willamette, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Ambré
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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