Recette NEIPA citra

  • 25 novembre 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 73.5 % -
160 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.8 % -
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 11 % -
50 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
8 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 19 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 18.4 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Dry hop 1 3 j après début fermentation
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Dry hop 2 7j après dry hop 1/5°C
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1/4 pastille

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lactose, 8 g de Citra, 0.25 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DI 1054
DF 1012
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