Recette Marshmallow Noisette Imperial Stout
- 25 novembre 2022
2 Sachets de levure car la densité initiale est élevée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 8 EBC | 62.5 % | - |
700 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 8.8 % | - |
550 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - | |
350 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 4.4 % | - |
250 g | Malt Cara Ruby | Soufflet | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.1 % | - |
250 g | Malt Crystal | Soufflet | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.1 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Soufflet | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.5 % | - |
200 g | Malt Dark | Soufflet | Grains | Empâtage | 800 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 42.5 | - |
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Vanille en poudre | Primaire | 15 jours | - |
7 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Challenger
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Chamallow
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1808/nom/marshmallow-hazelnut-imperial-stout
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