Recette single hop Eukanot NEIPA
- 26 novembre 2022
Une autre recette de NEIPA avec un profil d'eau visant un rapport SO4/Cl à 12.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | 12 € |
2 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.2 % | 7 € |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | - |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 110 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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250 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 53.9 | 8.5 € |
200 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 6.8 € |
450 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 15.3 € |
Houblonnage à cru : 14.44 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 10.49 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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92.0 | 3.5 | 50.0 | 10.0 | 200.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C
empatage : 33l + MgSO4 0,8g + CaCl2 8,9 + NaCl 4g
rinçage : 35l + MgSO4 1g + CaCl2 10,8 + NaCl 4,8g
Ratio Cl/SO4 = 12/1
Volume d'ébullition : 55.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Ekuanot
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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