Recette Bière à la mirabelle
- 5 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 64.5 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 16.1 % | - |
400 g | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | - | 30 EBC | 6.5 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - | |
350 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.6 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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24 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Serpentin | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Càc Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Mirabelle | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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34.5 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 65 à 65°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 53.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 24 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 10 g de Magnum, 1 unités de Serpentin, 2 unités de Càc Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour,
j'aurais aimé savoir le résultat de cette recette ?
si la proportion de mirabelle était suffisante ? Produit frais ? comment éviter infection ou surgelé?
Combien de gramme de sucre a l'embouteillage ?
Merci de tes reponses
Vraiment désolé, mais j'ai eu une infection sur la seule tentative de brassage de cette recette... Donc, je ne peux rien vous dire de plus...
Merci quand même. Tous les postes sur la biere a la mirabelle que j ai lu il y a une infection
Je vais improviser merci quand meme