Recette Double neipa

  • 26 novembre 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 89 %
  • Efficacité de la brasserie : 86.5 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.024
Couleur
15 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 66.7 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
47 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.5 -
4.5 g Sabro Cônes 20.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -
25 g Cryo pop Pellets 24.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Callista Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.94 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 45 minutes -
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 89%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer

Grains concassés finement
Cacao en flameout

Volume d'ébullition : 19.9 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Citra, 4.5 g de Sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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