la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

620

Abonnés

Recette [IPA]-0604-UK-Indian Pale Ale

  • 5 décembre 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
27 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 70.8 % -
1.5 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 13.3 % -
1.3 kg Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 11.5 % -
500 g CaraMunich II 110-130 EBC - max 10% Grains - 120 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 17.5 -
80 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 40 minutes 21.9 -
80 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 8.8 -
150 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.9 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

IPA Classique
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.