Recette 2e tour, Romarin Mirabelle

  • 27 novembre 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.007
Couleur
24 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Brassé à la base pour un concours, dans la catégorie ingrédient imposé: romarin.
N'étant pas du tout sûr du résultat et ne voulant pas risquer de "gâcher" plusieurs kilo de malt, j'ai décidé de tenter un second empatage avec le même malt que ma triple belge.
Après quelques recherches les fruits jaunes semblent bien s'associer avec le romarin, comme dans notre village tous les ans se passe la fête de la mirabelle, l'association était toute trouvée :).
En résulte une bière très légère (3°), rafraîchissante, avec un bel arôme de romarin, la mirabelle est très (trop?) discrète, la faute sans doute aux mirabelles surgelées (ce n'était pas encore la saison, et les bocaux aux sirop trop vieux et sans goût).
Le résultat est largement supérieur à mes attentes, 3e sur 12 au concours.
Je referai sans doute l'année prochaine avec des mirabelles fraîches et bien mûres. ;))

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.7 % -
2e brassin avec ce même malt
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 5 minutes 150 EBC 6.9 % -
250 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 3.4 % -
2e brassin avec ce même malt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Romarin Ébullition 20 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1200 g Mirabelle Secondaire 10 jours -
Surgelées, puis bouilli en compotée pour éviter une infection

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 66° à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 72° à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 78° à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.021

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Romarin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.