Recette 2e tour, Romarin Mirabelle
- 27 novembre 2022
Brassé à la base pour un concours, dans la catégorie ingrédient imposé: romarin.
N'étant pas du tout sûr du résultat et ne voulant pas risquer de "gâcher" plusieurs kilo de malt, j'ai décidé de tenter un second empatage avec le même malt que ma triple belge.
Après quelques recherches les fruits jaunes semblent bien s'associer avec le romarin, comme dans notre village tous les ans se passe la fête de la mirabelle, l'association était toute trouvée :).
En résulte une bière très légère (3°), rafraîchissante, avec un bel arôme de romarin, la mirabelle est très (trop?) discrète, la faute sans doute aux mirabelles surgelées (ce n'était pas encore la saison, et les bocaux aux sirop trop vieux et sans goût).
Le résultat est largement supérieur à mes attentes, 3e sur 12 au concours.
Je referai sans doute l'année prochaine avec des mirabelles fraîches et bien mûres. ;))
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.7 % | - |
2e brassin avec ce même malt | |||||||
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 150 EBC | 6.9 % | - | |
250 g | Belge | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.4 % | - |
2e brassin avec ce même malt |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Romarin | Ébullition | 20 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1200 g | Mirabelle | Secondaire | 10 jours | - |
Surgelées, puis bouilli en compotée pour éviter une infection |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier 66° à 66°C pendant 30 minutes
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Palier 72° à 72°C pendant 10 minutes
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Palier 78° à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Romarin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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