JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Kveik Session IPA
- 6 décembre 2019
Nouvelle version de ma session IPA : toujours la même idée : une base maltée riche en cara et brassée à haute température pour ne pas avoir une bière trop acqueuse et une grosse quantité de houblons à cru.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.1 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 12.8 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.3 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 140 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt Dark Crystal | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 275 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 35.8 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 9.3 | 17.1 | 67.2 | 31.0 | 279.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.1 L d'eau à 77.6°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Les malts caramélisés sont finement concassés et ajoutés seulement au mash-out (c'est Gordon Strong qu'a dit que)
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 38.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
La bière est réduite à 20l et fermentée rapidement à la kveik pendant 2-3 jours; les 5 autres litres servent à préparer le "thé de houblon" avec les houblons à cru et les houblons en hors flamme puis ajouté pour le secondaire.- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Hey! As-tu un retour sur cette recette?
Je suis curieux de savoir ce que donne une Kveik sur une IPA comme ça :)
Voss is the new US-05 :D
Blague à part, la Voss-Gjernes de Lallemand est une variété pure (par opposition de la vraie kveik Voss-Gjernes originale qui est un cocktail de plusieurs levures et bactéries). La version de Lallemand est relativement neutre, avec un léger arôme de jus d'orange et une atténuation moyenne, elle peut donc être utilisée comme "levure neutre à IPA" façon US-05 par exemple; Elle n'est pas encore terminée mais la kveik n'apporte pas vraiment un arôme dominant ;)