Maxence07

Maxence07

@maxence07

Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..

4

Recettes

1

Abonnés

Recette Super Copine - Blanche "Lemon & Basilic" 🌿🍋

  • 29 novembre 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.7 %
Coût total
16.25 €

Super Copine - "Lemon & Basilic" 🌿🍋

J'ai élaboré cette recette après avoir regardé celles qui sont déjà présente sur le site, c'est comme cela que j'ai mit au point cette bière en "analysant" les quantités des ingrédients et ce que je cherchais à avoir dans ce brassin.
Les goûts et les couleurs ne se discutent, en revanche, je voulais un bon équilibre entre le citron et le basilic, c'est pour cela que j'ai mis du Citra dans cette recette.

Pour la fermentation, j'ai séparé le brassin en 2 : un fermente avec la M21 et le second avec la WB-06.
La M21 m'a déjà conquis sur une recette de blanche framboise, en revanche, je ne connaissais pas la WB-06, j'ai hâte de voir les différences que j'aurai au bout de la fermentation.
Impérativement, cette bière devait être légère en alcool, elle se doit d'être rafraîchissante et désaltérante sous un soleil!!

Détail des divers de la recette :

L'ajout de Servomyces et d'Acide Ascorbique n'est pas du tout obligatoire, c'est facultatif!

- Servomyces : Vouloir donner des nutriments aux levures, et elle peut régler quelques défauts.. en résumé, la Servomyces apporte que du bon dans votre brassin (10 min fin ébullition).
- Acide Ascorbique : Le but est d'apporter des vitamines C avec l'ascorbique et j'évite un maximum une oxydation quelconque.
(directement dans le fermenter durant le transfert).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.3 % 3.81 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 37 % 4.2 €
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.7 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 0.45 €
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 1.98 €
30 g Basilic Cônes 0.0 % Ébullition 5 minutes 0 0.21 €
30 g Zeste de citron jaune Cônes 0.0 % Ébullition 5 minutes 0 0.03 €
5 citrons coupé en deux dans le hop spider
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.35 €
3 jours avant la mise en bouteille
50 g Basilic Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.35 €
Feuille ciselée et trempée dans de l'alcool durant 10 minutes avant le DH
Houblonnage à cru : 2.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.22 g Servomyces Ébullition 10 minutes 0.13 €
Ajouter 10 min avant fin de l'ébullition
2.2 g Acide ascorbique Embouteillage 10 minutes 0.2 €
Ajouter au moment du transfert dans le fermenteur (0,100mg/L)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 17.9 11.3 65.6 50.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Ebulition à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra, 0.22 g de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Basilic, 30 g de Zeste de citron jaune
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

La fermentation sera suivie avec le iSpindle et la densité sera vérifiée au densimètre dès que celle-ci sera stable.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.