Maxence07
@maxence07
Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..
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Recette Super Copine - Blanche "Lemon & Basilic" 🌿🍋
- 29 novembre 2022
Super Copine - "Lemon & Basilic" 🌿🍋
J'ai élaboré cette recette après avoir regardé celles qui sont déjà présente sur le site, c'est comme cela que j'ai mit au point cette bière en "analysant" les quantités des ingrédients et ce que je cherchais à avoir dans ce brassin.
Les goûts et les couleurs ne se discutent, en revanche, je voulais un bon équilibre entre le citron et le basilic, c'est pour cela que j'ai mis du Citra dans cette recette.
Pour la fermentation, j'ai séparé le brassin en 2 : un fermente avec la M21 et le second avec la WB-06.
La M21 m'a déjà conquis sur une recette de blanche framboise, en revanche, je ne connaissais pas la WB-06, j'ai hâte de voir les différences que j'aurai au bout de la fermentation.
Impérativement, cette bière devait être légère en alcool, elle se doit d'être rafraîchissante et désaltérante sous un soleil!!
Détail des divers de la recette :
L'ajout de Servomyces et d'Acide Ascorbique n'est pas du tout obligatoire, c'est facultatif!
- Servomyces : Vouloir donner des nutriments aux levures, et elle peut régler quelques défauts.. en résumé, la Servomyces apporte que du bon dans votre brassin (10 min fin ébullition).
- Acide Ascorbique : Le but est d'apporter des vitamines C avec l'ascorbique et j'évite un maximum une oxydation quelconque.
(directement dans le fermenter durant le transfert).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.3 % | 3.81 € |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 37 % | 4.2 € |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.7 % | 0.24 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.8 | 0.45 € |
22 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | 1.98 € |
30 g | Basilic | Cônes | 0.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0 | 0.21 € |
30 g | Zeste de citron jaune | Cônes | 0.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0 | 0.03 € |
5 citrons coupé en deux dans le hop spider | |||||||
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.35 € |
3 jours avant la mise en bouteille | |||||||
50 g | Basilic | Cônes | 0.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.35 € |
Feuille ciselée et trempée dans de l'alcool durant 10 minutes avant le DH |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.22 g | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 0.13 € |
Ajouter 10 min avant fin de l'ébullition | ||||
2.2 g | Acide ascorbique | Embouteillage | 10 minutes | 0.2 € |
Ajouter au moment du transfert dans le fermenteur (0,100mg/L) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
125.0 | 17.9 | 11.3 | 65.6 | 50.3 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Palier Ebulition à 100°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 22 g de Citra, 0.22 g de Servomyces
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Basilic, 30 g de Zeste de citron jaune
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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